ВНИМАНИЕ! К концу года сайт будет доступен уже с использованием защищенного протокола HTTPS. Если Вы нас потеряете, используйте в адресной строке браузера https. https://www.webdiplomacy.ru
Вот еще одно доказательство того, что джентельмены играют только по своим правилам. В 2016 году, заранее готовясь к истечению контрактов по транзиту газа через Украину в 2019 году, газопровод OPAL вывели из под действия третьего энергопакета (пока до 2033 года, а там видно будет). По сути Газпрому разрешили выкупать на аукционах почти всю мощность трубы им же и проложенной. До этого 50% этих мощностей было зарезервировано за некими альтернативными поставщиками, которых (внезапно ) никто в природе и не видел. И в 2016 году Газпром успешно выкупил всю мощость трубы на двух "аукционах". В кавычках, так как он был единственным участником этих аукционов. Польше это не понравилось и она обжаловала это решение. До окончательного выяснения, мощости опять ограничили, но вот сейчас суд Дюссельдорфа отклонил иск польской PGNiG и снял все ограничения. Украина тоже протестовала, но, так как не Европа, то она только надеялась, рассчитывала и ожидала, что европа будет соблюдать европейские законы. Три раза ХА! Также, Нафтогаз весьма наивно указал смету своих потерь в случае удовлетворительного решения суда (как буд-то в Германии это кого-то волнует). В целом, от использования Газпромом около 70% мощностей OPAL, Украина теряет скромные 300-400 млн долларв в год. Нам от этого ни жарко ни холодно, но теперь можно посчитать, что до 2019 года Газпром сэкономит около миллиарда долларов. Спасибо нашим немецким товарищам!
Кстати, по сравнению с 2015 годом, когда Россия категорично заявлялa, что не будет никаких продлений и новых контрактов, ситуация немного изменилась. Теперь вроде как предложение будет сделано, но только если оно будет "экономически целесообразным" (а когда наличие посредников делало цену на что-либо ниже?). Также, вероятно объем будет таким низким, что Украина сама откажется ввиду экономической нецелесообразности (для себя) транспортировки таких маленьких объемов.
Пока читал последнюю ссылку, был крайне не согласен с этой "подачкой". Рубить, так рубить без всяких ухищрений, которые только унижают, но все встало на места когда дочитал до "частичное сохранение транзита через Украину является одним из требований Еврокомиссии для одобрения проекта «Северный поток – 2» ". То-есть сначала надо построить, а там уж, если сама Украина от 15ти ярдов кубометров транзита откажется, то мы не виноваты.
_________________ Вы можете не разделять мою точку зрения, но я готов отдать вашу жизнь за мое право ее высказывать.
Мне кажется, Прибалтике не хватит денег отказаться от Газпрома, что, кстати, очень странно, если учитывать невероятный экономический рост прибалтийских тигров в последние годы. Неужели не найдется доли процента на более дорогой, но демократический газ?
По сути, Литва устала переплачивать в одиночку и решила подключить своих верных соседей. Типа у меня вон инфраструктура, давайте вместе бороться против проклятого тоталитарного газа. Но дураков (пока) не нашлось, что по-моему тоже очень странно.
_________________ Вы можете не разделять мою точку зрения, но я готов отдать вашу жизнь за мое право ее высказывать.
В январе нетто-импортер нефти США поставил в Японию первую партию СПГ газа. Не поверите, но цена всего этого счастья оказалась почти в два раза выше чем все остальные альтернативы.
СПГ из США - 645$ за тонну СПГ из Анголы - 337$ за тонну СПГ из Австралии - 384$ за тонну
С другой стороны, японцам в 45 прилетело немного демократии и мне кажется им совсем не хочется, чтобы Штаты подумали что ее вдруг стало мало и надо прислать еще. Лучше уж за газ немного переплатить...
Вон прибалтика сделала правильные выводы и начала закупать сразу газ. Без предварительного сброса демократии. Умные.
В январе нетто-импортер нефти США поставил в Японию первую партию СПГ газа. Не поверите, но цена всего этого счастья оказалась почти в два раза выше чем все остальные альтернативы.
СПГ из США - 645$ за тонну СПГ из Анголы - 337$ за тонну СПГ из Австралии - 384$ за тонну
С другой стороны, японцам в 45 прилетело немного демократии и мне кажется им совсем не хочется, чтобы Штаты подумали что ее вдруг стало мало и надо прислать еще. Лучше уж за газ немного переплатить...
Вон прибалтика сделала правильные выводы и начала закупать сразу газ. Без предварительного сброса демократии. Умные.
Если прочитать статью внимательно то внезапно выявится следующее: The country paid an average of $386 a tonne for all 8.3 million tonnes of LNG it imported last month, the data showed. Japan, the world’s biggest importer of LNG, received 211,237 tonnes of U.S. LNG at an average cost of $645 a tonne Т.е. с одной стороны все верно, а с другой речь идет о 2,5% от общего объема поставок. Почему такая цена, надо узнавать, причин может быть масса и помимо отсылок к 45-му году. Самое простое объяснение - давно заключенный контракт.
А теперь здоровая сенсация: 1. Япония, не только один из крупнейших импортеров LNG газа но и цена у них была выше чем в среднем по миру. 2. Тонна LNG это примерно 1500 м3 природного газа. 3. Т.е. к началу 2017 года цена LNG в пересчете на природный газ для Японии ~250-260$ за тысячу кубометров. И в мире скорее дешевле чем дороже. 4. Открываем табличку цены на трубопроводный газ для Европы из РФ: Т.е. цена газа за два года упала с примерно 350-400 до 120-150 долларов за тысячу кубов. Так что сжиженный газ может и дорогой, но без него трубопроводный почему то становится еще более дорогим
_________________ Будь джентельменом, если есть удача, а нет удачи - джентельменов нет. (с) Высоцкий Список игр Ордена
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 09:30 Выслуга: 7 лет 11 месяцев 23 дня Репутация:+266- Сообщения: 3102 Город: Нижний Новгород Диппредставительство: Награды: 6
Игрок: URrik81
Alex писал(а):
Пока читал последнюю ссылку, был крайне не согласен с этой "подачкой". Рубить, так рубить без всяких ухищрений, которые только унижают, но все встало на места когда дочитал до "частичное сохранение транзита через Украину является одним из требований Еврокомиссии для одобрения проекта «Северный поток – 2» ". То-есть сначала надо построить, а там уж, если сама Украина от 15ти ярдов кубометров транзита откажется, то мы не виноваты.
Тут вот какой не ясный момент - Северный поток на полной мощности в теории сможет гнать около 55 млрд кубов, он подходит к двум газопроводам Германии (OPAL с мощностью 33 млрд и NEL с мощностью 20 млрд). Т.е. выход Северного потока-1 на полную мощность полностью выбирает все объемы дальнейшей транспортировки и, соответственно, Северный поток – 2, как бы быстро его не построили востребован не будет до расширения европейской газотранспортной системы.
_________________ Будь джентельменом, если есть удача, а нет удачи - джентельменов нет. (с) Высоцкий Список игр Ордена
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 00:39 Выслуга: 8 лет 10 месяцев 10 дней Репутация:+91- Сообщения: 431 Город: Верона Диппредставительство: Награды: 5
Игрок: Alex
Почему внезапно? Это первая партия. Было 0 - стало 0 с кепкой.
А вот про дату заключения контракта не подумал. Но это когда же получается японцы застолбили этот газовоз за собой? Лет 10 назад когда газ столько и стоил? Но в этом случае можно их поздравить... Могли прописать в контракте колебания...
Высокая цена на газ в азии никогда секретом не была. Фишка в том, что случится, когда бизнесмен из штатов получит два запроса на свой газ. Большой из Японии за 100500, или маленький из восточной европы за "меньше чем у Газпрома". Сколько секунд он будет думать?
URrik81 писал(а):
Тонна LNG это примерно 1500 м3 природного газа
Я нашел 1300 м3, но там вроде от температуры зависит.
URrik81 писал(а):
3. Т.е. к началу 2017 года цена LNG в пересчете на природный газ для Японии ~250-260$ за тысячу кубометров. И в мире скорее дешевле чем дороже.
645$ за тонну ЛНГ - это 645$ за 1500 кубов. за тысячу у меня выходит 430$...
А вот цена газа вообще зависит от цены на нефть, так что то, что цена газа упала за последние два года, это спасибо дешевой нефти и никак ни ЛНГ. Вот вернется нефть на 120 и газ (весь) за собой потянет. И о сланцах нам снова будут рассказывать.
URrik81 писал(а):
Тут вот какой не ясный момент
А вот это да. Будет интересно...
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 09:30 Выслуга: 7 лет 11 месяцев 23 дня Репутация:+266- Сообщения: 3102 Город: Нижний Новгород Диппредставительство: Награды: 6
Alex писал(а):
Почему внезапно? Это первая партия. Было 0 - стало 0 с кепкой.
А вот про дату заключения контракта не подумал. Но это когда же получается японцы застолбили этот газовоз за собой? Лет 10 назад когда газ столько и стоил? Но в этом случае можно их поздравить... Могли прописать в контракте колебания...
Высокая цена на газ в азии никогда секретом не была. Фишка в том, что случится, когда бизнесмен из штатов получит два запроса на свой газ. Большой из Японии за 100500, или маленький из восточной европы за "меньше чем у Газпрома". Сколько секунд он будет думать?
Нисколько он не будет думать - на текущий момент заводы СПГ в америке работают строго в зависимости от побережья, западные на азию, восточные на европу. Вопрос с улучшением логистики панамского канала еще только решается. Еще такой момент по поводу цены - СПГ заводы США строили отталкиваясь от контрактов на газ, так что, что там и как на самом деле еще вопрос, вполне возможно что яппы платят за американский газ больше, но и имеют свою долю в СПГ инфраструктуре США.
Alex писал(а):
URrik81 писал(а):
3. Т.е. к началу 2017 года цена LNG в пересчете на природный газ для Японии ~250-260$ за тысячу кубометров. И в мире скорее дешевле чем дороже.
645$ за тонну ЛНГ - это 645$ за 1500 кубов. за тысячу у меня выходит 430$...
Я считал среднюю, даже с учетом 645 за газ из США, средняя для японии 386 (данные из той же статьи).
Alex писал(а):
А вот цена газа вообще зависит от цены на нефть, так что то, что цена газа упала за последние два года, это спасибо дешевой нефти и никак ни ЛНГ. Вот вернется нефть на 120 и газ (весь) за собой потянет. И о сланцах нам снова будут рассказывать.
Не совсем. Российские контракты, да, именно на цену нефти опирались, но к середине 2010-х уже были спотовые цены, тот же Henry Hub, в котором цена упала задолго до падения цены на нефть. Это как раз и есть первый шаг сланцевой революции, газовый, нефтяной начался через 5 лет.
Alex писал(а):
URrik81 писал(а):
Тут вот какой не ясный момент
А вот это да. Будет интересно...
Вчера как раз читал - проектируют газопровод до Чехии с пропускной способностью около 50 млрд. кубометров, который будет идти в параллель с линией ОПАЛ-Газель
и цену ему подавай, и надежность гарантируй... того гляди и с демократией проблемы найдутся.
Хотя по сути он прав. Покупают у России 50 лет и знают не по наслышке о надежности Москвы. С какого перепуга они дролжны вдруг все бросить и переплачивать новому поставщику? Пусть хотябы цену сбивают. Да. Американцы.
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:29 Выслуга: 8 лет 10 месяцев 20 дней Репутация:+272- Сообщения: 6337 Город: Червоноград Диппредставительство: Игрок: Flame
Много текста. У меня есть короткий. РФ экспортирует газ, лоббирует постройку все новых веток на Европу и в Азию. А в реале в самой РФ не все деревни газифицированы. Топят дровами. Чем не парадокс? Возможно вы скажите что сначала продадим, а на вырученные деньги проведем и в деревню трубу... Что-то я сомневаюсь в этой модели.
_________________ "Нет в мире ничего более величественного, чем эта идиотская Галичина"(GAL) Ярослав Гашек
Alex писал(а):
Хотя по сути он прав. Покупают у России 50 лет и знают не по наслышке о надежности Москвы.
Effect of Putin это максимальное снижение поставок вызванное включением реверсных поставок на Украину. Куда уж надежней. Кстати, обрати внимание на ежегодные отключения северного потока на неделю.
Цитата:
РФ экспортирует газ, лоббирует постройку все новых веток на Европу и в Азию. А в реале в самой РФ не все деревни газифицированы. Топят дровами. Чем не парадокс?
У вас есть Южмаш, но нет космодрома, например.
Цитата:
Возможно вы скажите что сначала продадим, а на вырученные деньги проведем и в деревню трубу...
Процесс идет крайне медленно, да и нет у людей особо денег чтобы подключаться и ставить оборудование
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 00:39 Выслуга: 8 лет 10 месяцев 10 дней Репутация:+91- Сообщения: 431 Город: Верона Диппредставительство: Награды: 5
Кто включал реверсные поставки? Путин?
Про 50 лет это это не я придумал а он сам сказал, так что видимо у Австрии никаких претензий к надежности России нет. Наоборот мысль в том, что новый поставщик должен будет не только с ценой поднапрячься, но и аналогичную надежность доказать. Рынок.
Всего неделю? Так ведь в Европе диверсификация. Им неделя не страшна. Отключают на обслуживание? Если да, то это еще больше подтверждает надежность и настрой на будущее. Авось никогда не дойдет до такого критического износа, как в других странах.
Flame писал(а):
РФ экспортирует газ, лоббирует постройку все новых веток на Европу и в Азию. А в реале в самой РФ не все деревни газифицированы. Топят дровами.
США строит кучу терминалов по сжижению газа и лоббирует экспорт. А в реале у них самих не все деревни газифицированы. Вот лохи.
Alex писал(а):
Кто включал реверсные поставки? Путин?
Включала Словакия Румыния и Польша. А Путин пытался это заблокировать снижением поставок газа. Причем, заметь и по Северному потоку тоже.
Alex писал(а):
Про 50 лет это это не я придумал а он сам сказал, так что видимо у Австрии никаких претензий к надежности России нет.
Австрия в реверсе и не участвовала. Ну и во-вторых, все 50 лет газ шел через Украину, так что претензий к надежности транзита через украинскую территорию тоже нет.
Alex писал(а):
Наоборот мысль в том, что новый поставщик должен будет не только с ценой поднапрячься, но и аналогичную надежность доказать. Рынок.
Это само собой. Там же кстати, хорошее замечание про СП-2: "Ни единого евро из Брюсселя не будет использовано для того, чтобы его построить, почему мы вообще это обсуждаем, особенно с польской точки зрения, у которых свои интересы?" — поинтересовался Зееле.
Alex писал(а):
Всего неделю? Так ведь в Европе диверсификация. Им неделя не страшна. Отключают на обслуживание? Если да, то это еще больше подтверждает надежность и настрой на будущее. Авось никогда не дойдет до такого критического износа, как в других странах.
На обслуживание. Тут надо понимать, что газ в отличии от остальных источников энергии является балансиром. Солнечные батареи не работают ночью, у ГЭС зимой падает выработка, АЭС и Угольные ТЭС не могут резко увеличить выработку. Газовые ТЭС все это компенсируют в общей энергосистеме, но соответственно и объемы подачи газа сильно варьируются.
Alex писал(а):
США строит кучу терминалов по сжижению газа и лоббирует экспорт. А в реале у них самих не все деревни газифицированы. Вот лохи.
У нас тут как бы холодно, некорректное сравнение.
URrik81 писал(а):
У нас тут как бы холодно, некорректное сравнение.
Нормальное. У них на Аляске холодно. Да и не только в холоде проблема но и в большой территории. Зачем вообще связывать экспорт с газификацией? Где это написано, что надо сначала достичь какой-то планки по газификации а потом уже экспортировать? Разговор в сторону увести. Типа ракеты в космос запускаем а населению котлет из кенгуру не хватает. Доколе!
URrik81 писал(а):
Включала Словакия Румыния и Польша.
Я там не знаю как именно все устроено, но если в контракте это запрещено - то правильно сделали. Поддерживаю.
URrik81 писал(а):
так что претензий к надежности транзита через украинскую территорию тоже нет.
А кто сказал, что есть претензии??? Он по-моему про Украину почти ничего и не говорил. Только мимоходом вспомнил, когда сказал, что "австрийские предприниматели рассматривают варианты диверсификации газовых потоков, не сосредотачиваясь на имеющихся трубопроводах, например, транзитом через Украину."
URrik81 писал(а):
Австрия в реверсе и не участвовала.
Так это ты реверс вытащил откуда-то. Статья про Австрию была и про то, что они, конечно дружат со Штатами, но табачек (то-есть газ) врознь. Будьте добры соответствовать и по цене и по долгосрочности. Учитывая, что пока сжиженый газ выходит по любому дороже, то я воспринял это как нехилый такой троллинг. За такое совсем недавно можно было и по лицу получить... Ногой. Ну или цветную революцию на худой конец...
Alex писал(а):
Нормальное. У них на Аляске холодно. Да и не только в холоде проблема но и в большой территории.
Ну ты сравнил с Аляской тоже, основное то население не там ведь живет. А вот там где оно в основном живет, газ нам нужен, а американцам электричества будет достаточно.
Alex писал(а):
Зачем вообще связывать экспорт с газификацией? Где это написано, что надо сначала достичь какой-то планки по газификации а потом уже экспортировать? Разговор в сторону увести. Типа ракеты в космос запускаем а населению котлет из кенгуру не хватает. Доколе!
Стоимость газа для населения РФ уверенно приближается к 100$ за тысячу кубов, стоимость газа на экспорт в европу 167$ (средняя за 2016 год), причем в этой цене еще и расходы на транспортировку за пределами страны (через украину например 33$, через сев.поток 25$). Т.е. хотя экспорт и выгодней, но и внутренняя газификация имеет смысл. Но она развивается слабо. Я не могу сказать что это стоит связывать напрямую как это сделал Флейм, но в целом замечание дельное.
Alex писал(а):
Я там не знаю как именно все устроено, но если в контракте это запрещено - то правильно сделали. Поддерживаю.
Не запрещено - реверс был физический, насколько я помню. И газпром в рамках договоров ничего тогда не нарушил, просто прекратил поставки сверх оговоренного минимума. Но на мой взгляд это недобросовестность и ненадежность газпрома как поставщика.
Alex писал(а):
URrik81 писал(а):
так что претензий к надежности транзита через украинскую территорию тоже нет.
А кто сказал, что есть претензии???
Это я к твоему замечанию: Авось никогда не дойдет до такого критического износа, как в других странах. Я тебя не так понял, ты не Украину имел в виду?
Alex писал(а):
URrik81 писал(а):
Австрия в реверсе и не участвовала.
Так это ты реверс вытащил откуда-то.
Это было замечание касательно надежности поставок от газпрома.
Alex писал(а):
Создан первый российский блок сжижения природного газа
Хорошая новость, интересно когда пойдет в полноценное коммерческое использование.
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 08:46 Выслуга: 8 лет 9 месяцев 11 дней Репутация:+232- Сообщения: 4820 Город: Новосибирск Диппредставительство: Награды: 10
Игрок: Andruha
URrik81 писал(а):
Alex писал(а):
Нормальное. У них на Аляске холодно. Да и не только в холоде проблема но и в большой территории.
Ну ты сравнил с Аляской тоже, основное то население не там ведь живет. А вот там где оно в основном живет, газ нам нужен, а американцам электричества будет достаточно.
Будь на Аляске газ - развитие территории шло бы другими темпами. Но пусть тормозят - оно нам на руку.
Добавлю 5 копеек про газификацию деревень. Спрос порождает предложение. ЕС без газа никуда, а нашим деревням он и не нужен особо. Только пару месяцев назад почувствовал это на своей шкуре. У меня земля в деревни, которая прям у города. Предлагают им газ на блюдце с голубой каемкой - отказываются: привыкли дровами, углём да электричеством топить. Газа боятся - взорвётся мол, цены на него подскочат, оборудование дорогое ставить нужно. А леса да угля в Сибири навалом. В итоге в деревни на 130 дворов, проводим газ себе только 20. Да и я б задумался, но жена уговорила
Красавец Кристоф де Маржери совсем недавно разгрузил в Англии первый СПГ газ из Ямала. привезенный газ перекачали на другое судно и отправили... в США!
Ну а там его или сожгут для своих нужд, так как в великой сланцевой державе чуток холодно было (на момент покупки газа), или, если потеплеет его отдемократизируют и перепродадут.
Кстати, где-то читал, что по ихней статистике, такой газ, в случае перепродажи, может учитываться как добытый в США и поднять соответствующие показатели. Но на 100% не уверен.
Вложение:
Gaz.jpeg [ 44.08 КБ | Просмотров: 2522 ]
Alex писал(а):
Красавец Кристоф де Маржери совсем недавно разгрузил в Англии первый СПГ газ из Ямала. привезенный газ перекачали на другое судно и отправили... в США!
Потому что они сперли нашу зиму Я из Детройта уезжал перед НГ, было -20, в январе было уже -30, при том что средняя должна быть около -5. Вот там цены на газ и взлетели.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных дипломатов и гости: 1